В основном частные стоматологии рассчитаны на взрослых, и в штате есть один детский стоматолог. Но проблем с зубами у детей возникает не меньше, чем у взрослых, а то и больше, так как детская стоматология не ограничивается лечением зубов. Детский врач-стоматолог должен владеть знаниями не только по стоматологии, но и педиатрии, детской психологии, знать особенности стоматологических болезней, и их развития в зависимости от возраста ребенка. Для работы требуются определенные инструменты и специальные пломбировочные материалы с учетом особенностей строения детских зубов.
В задачи детской стоматологии входит:
- Лечение молочных и постоянных зубов;
- Удаление зубов;
- Гигиена полости рта;
- Исправление неправильного прикуса;
- Лечение воспалительных заболеваний зубов и полости рта.
- Зубное протезирование
- Пластика уздечек
- Операции на дёснах
При этом важно найти подход к каждому маленькому пациенту. Ведь ребенка пугают незнакомые люди, инструменты врача. Это вызывает у ребенка страх и стресс. Чтобы этого избежать, детскому доктору нужно войти в доверие ребенка, доказать ему что стоматологов бояться не надо.
Хорошо, если в городе, кроме государственной стоматологической клиники, есть хотя бы одна стоматология с детским уклоном. Например, такая клиника, адрес которой тут.
Во время приема дети смотрят интересные мультфильмы, за лечение зубов получают награду – игрушку. Дизайн помещений и интерьер продуманы и выполнены в ярких, радостных тонах, создающих атмосферу праздника.
Возможно лечение маленьких пациентов без применения пугающей их бормашины. И лечение зубов во сне. Такая процедура наиболее актуально для детей возраста от 2 до 4 лет, а также детям постарше, если они когда-то испытали стресс и боятся стоматологического кабинета. Это довольно новая услуга, при которой используется специальный газ Севоран. Этот газ не токсичен, не угнетает работу сердца и имеет приятный сладковатый привкус, который нравится детям. Ребенку дают посмотреть мультики, объясняют, что будет делать, потом дают подышать через маску кислородом, а потом газом и ребенок быстро засыпает. Во время его сна врачи следят за жизненными показателями, а стоматолог осуществляет лечение зубов. После лечения малыша мягко выводят из сна, и через 15-20 минут отпускают домой.
Пациенты детской психологии – это дети от рождения до 16 лет.
Самым маленьким тоже иногда требуется помощь стоматолога – в основном, это процедура укорачивания уздечки языка.
С 6-7 месяцев начинают прорезаться молочные зубы, а с ними появляются и проблемы лечения кариеса, пульпита.
После 5-6 лет повторная опасность появления кариеса, так как при замене зубов на постоянные, новые зубы иногда «кучкуются» — между ними получаются очень маленькие промежутки, в которых при недостаточной гигиене появляется кариес.
Поэтому, чтобы обеспечить здоровье зубов ребенка нужно:
- С рождения посещать детского стоматолога и исключить врожденные аномалии.
- С года наблюдаться у ортодонта.
- Проходить все плановые диспансеризации
- Следить за соблюдением правильного питания, включать в рацион продукты, богатые кальцием.
- Соблюдать гигиену полости рта.
Ответить