Бронхит – это состояние, характеризующееся воспалением воздухопроводящих путей от трахеи до альвеол (бронхиальных трубок, бронхов). Является одной из основных причин обращения за медицинской помощи в нашей стране. Различают острый и хронический бронхит..

Heading

При остром бронхите воспалительные агенты (в основном вирусы, микробы, различные раздражающие пылевые компоненты) вызывают воспалительный ответ клеток, выстилающих трахеобронхиальное дерево. Организм отвечает стандартными реакциями воспаления,– усилении притока крови, отеке слизистой, как результат гиперпродукции слизи и уменьшении просвета бронхов. При достаточной реакции причины заболевания устраняются организмом в течение 10-14 дней (не дольше 3 недель и наступает выздоровление. При прогрессировании заболевания, присоединении вторичной инфекции процесс прогрессирует, воспаление «спускается» вниз и возможно развитие бронхопневмонии.

При хроническом бронхите основную роль играет хроническое, постоянное раздражение клеток эпителия трахеобронхиального дерева. К этим факторам относится в первую очередь табачный дым а также другие раздражающие аэрозольные компоненты (угольная пыль, цемент, волокна шерсти и бумаги, др). Состояние хронического бронхита диагностируется при наличии кашля с мокротой в течение как минимум 3 месяцев в год в течение 2 лет. Длительное существование подострого воспалительного процесса в трахеобронхиальном дереве может привести к тяжелейшему заболеванию – хронической обструктивной болезни легких и эмфиземой легких.

Диагностика как острого, так и хронического (особенно!) строится на исключении других, более опасных состояний (рак, пневмония, туберкулез и др). Поэтому порой выполняются весьма сложные исследования, такие как бронхоскопия.

Лечение острого бронхита заключается в назначении симптоматических средств, которые облегчают состояния и ускоряют заживление. В него входят: противокашлевые средства центрального действия (в РФ доступ крайне затруднен), бронхорасширяющие препараты, противовоспалительные и обезболивающие, откашливающие и муколитики. Антибиотики при неосложненном течении не назначаются, так как эффект от их применения не выявлен.

Лечение хронического бронхита заключается в устранении причины, его вызвавшего, при обострении – лечение такое же, как и при остром.