Диф диагностика туберкулеза легких

Каждый из видов туберкулеза имеет некоторые общие и отличительные черты со множеством заболеваний.

Дифференциальная диагностика туберкулеза легких

Именно ради этого необходимо каждый раз проводить всестороннюю комплексную дифференциальную диагностику для постановки правильного диагноза.

Кавернозный туберкулез

Этот вид необходимо дифференцировать от:

  • — абсцесса легкого;
  • — распадающегося рака;
  • — воздушных солитарных кист;
  • — бронхоэктазов.
  • к

Отличительной особенностью является наличие каверн.

Милиарный туберкулез

Зачастую необходимо отличать от брюшного тифа, имеющего некоторые схожие симптомы. Отличием является острое начало в первом случае и постепенное развитие во втором.

Дифференциальная диагностика туберкулеза легких

При туберкулезе отмечается сильное повышение сердцебиения. При тифе преимущественно через неделю появляется сыпь. При этом отмечаются диспепсические расстройства, которых при туберкулезе нет.

Диагностика инфильтративного туберкулеза легких

Так как симптоматика инфильтративного туберкулеза достаточно разнообразна. Ее нужно дифференцировать от:

  • — онкологических заболеваний;
  • — пневмонии неспецифического характера;
  • — эозинофильного инфильтрата;
  • — грибковых поражений.
  • к

Поражение легких при инфильтративном туберкулезе имеет разный характер, в том числе острый, бессимптомный или слабовыраженный.

Тень на рентгене является неоднородной, состоящей из плотных образований, а также светлых участков. Заметна темная «дорожка», идущая к середине легкого.

Дифференциальная диагностика туберкулеза легких

Инфильтрат при туберкулезе имеет более длительное развитие, чем при пневмониях, и более медленное, чем при онкологии или грибковой инфекции.

При раке легких при дифференциальном диагнозе с инфильтративным туберкулезом важно проводить исследование мокроты на онкологические клетки.

В случае осложнения онкологического заболевания пневмонией при лечении антибактериологическими средтвами может наступить улучшение. Без осложнения улучшение не наступает, что дает четкое указание на правильный диагноз.

При неспецифической пневмонии очень важно собрать четкий анамнез больного. При этом начало болезни имеет острый характер, в отличии от туберкулеза.

Хрипы в легких имеют более выраженное звучание. На рентгене заметны участки более однородных инфильтративных изменений, чего нет при туберкулезе.

При других болезнях также очень важно правильно проводить исследование, а также собирать анамнез, в котором могут быть указания на начало заболевания.

Диагностика диссеминированного туберкулеза

Проблема диагностики диссеминированного туберкулеза состоит в том, что он имеет очень много схожих черт со многими заболеваниями.

Дифференциальная диагностика туберкулеза легких

Это касается, в том числе:

  • — саркоидоз второй стадии;
  • — экзогенный аллергический альвеолит;
  • — пневмокониоз;
  • — неспецифический воспалительный процесс;
  • — раковые диссеминированные поражения;
  • — диффузные болезни соединительной ткани и др.
  • к

При этом больные, у которых действительно диссиминированный туберкулез, в прошлом во многих случаях болели первичным заболеванием, имеют перенесенные плевриты, внелегочные очаги поражения и т.д.

У больных саркоидозом не прослушиваются хрипы в легких даже при сильном его распространении, что бывает при туберкулезе. Это заболевание носит системный характер и поражает также другие органы.

Дифференциальная диагностика туберкулеза легких

При этом отмечается увеличение множества групп лимфатических узлов по всему телу.

Особенностью пневмоний является локализация поражений ближе к корням легких, а также их слабое выражение. Течение этого заболевания острое и ярко выраженное симптоматически.

Отличием кониоза от туберкулеза является длительные симптомы бронхитов или эмфизем.

Диагностика очагового туберкулеза легких

Рентгенографическое исследование дает четкие результаты, характеризующие очаговый туберкулез легких.

Диагностика очагового туберкулеза легких

Симптоматика может быть совсем не выраженной или слабо выраженной, при этом в органе присутствуют плотные очаги и фиброзные изменения, локализированные в верхних долях.

Среди дифференциальных диагнозов можно выделить:

  1. Неспецифическую очаговую пневмонию;
  2. Периферический рак легкого;
  3. Грибковое поражение.

При этом пневмония имеет более острое начало возникновения.

Она характеризуется повышением температуры тела, кашлем, отдышкой и отделением мокроты. При прослушивании могут быть слышны хрипы, чего не бывает при очаговом туберкулезе, точно так же, как и одышки.

Локализация очагов преимущественно в нижних отделах, а их тени совершенно не четкие и не имеют круглой формы.

При рентгенограмме ситуация очагового туберкулеза и рака легких является достаточно схожей. Онкологическое заболевание может быть выражено именно в очаговом виде, тени которого локализуются, в том числе, и в верхних частях легких.

Проблема заключается в том, что определить рак гистологическим способом не удается, а туберкулез – микробиологическим.

Из-за того, что симптоматика поражения грибками легкого достаточно не выражена, а тени напоминают очаги туберкулеза, данное заболевания также подпадает под дифференциальную диагностику.

Правильную болезнь можно определить только после анализов мокрота, содержимого бронхов на микоз, а также с помощью биопсии.

Диагностика очагового туберкулеза легких

Несколько реже очаговый туберкулез можно перепутать с тиреотоксикозом или вегетососудистой дистонией.

Схожесть данных болезней заключается в нарушение терморегуляции организма, а также в симптомах токсемии.

Отличительной особенность при этом является монотонное развитие лихорадки, а также отсутствие реакции на жаропонижающие препараты, чего не бывает в случае туберкулеза.

Диагностика диссеминированного туберкулеза

Таблица дифференциальной диагностики диссеминированного туберкулеза легких

Признаки Острый Подострый Хронический
Начало заболевания Острое начало Острое начало или подострый тип с постепенным развитием Бессимптомное начало, постепенное прогрессирование, острое течение
Клинические проявления Повышение температуры тела, интоксикация, появляющаяся со временем одышка Интоксикация, бронхолегочный синдром Обострение, сопровождающееся бронхолегочного и интоксикационного симптома
Течение без терапии Постепенное прогрессирование, заканчивающееся через 1-1,5 месяца смертью Постепенное прогрессирование, заканчивающееся через 5-7 месяцев смертью Течение волнообразного характера с возможными спонтанными ремиссиями
Рентгенограммные изменения Тотальная диссеминация мелкими мономорфными неинтенсивными очаговыми поражениями Сливные очаги размером до 1 см, склонные к слиянию и распаду в верхних и средних отделах легких или имеющий тотальный характер Очаги разной величины и интенсивности, на фоне фиброзной сетки, изменения корня, возможные проявления каверн
Исход возможного лечения Постепенное рассасывание очагов, заканчивающееся выздоровлением Выздоровление, заканчивающееся остаточными очагами поражения, либо переход болезни в хронический характер диссеминированного или фиброзно-кавернозного туберкулеза Выздоровление, заканчивающееся остаточными очагами поражения или двухсторонним циррозом, либо переход в фиброзно-кавернозный туберкулез

Диагностика цирротического туберкулеза

Зачастую цирротическая форма туберкулеза представляет собой одну из последних стадий длительного туберкулезного состояния, имеющего хронический характер течения.

Дифференциальная диагностика туберкулеза легких

В случаях, когда неспецифический воспалительный процесс сочетается с осложнениями посттуберкулезного склероз, у врачей возникает потребность проведения дифференциальной диагностики с пневмониями, так как симптомы являются очень схожими.

Отличие

Основное отличие в том, что при цирротическм туберкулезе в легких преобладают изменения фиброзного характера над изменениями туберкулезного характера.

Признаки

Характерным признаком цирротического туберкулеза является сочетание, состоящее из специфического воспалительного процесса в виде очагов и неспецифического, выражающегося посредством бронхитов или пневмоний.

В некоторых случаях специфическое воспаление может быть выражено в виде щелевидных каверн, а неспецифическое – в виде хронических пневмоний или бронхоэтазов.

Диагностика

Для того чтобы провести диагностику неспецифического воспалительного процесса легких, если у человека ярко выраженный также посттуберкулезный пневмосклероз, для начала исключают возможность течения активного туберкулеза.

В первую очередь, чтобы это сделать, производят анализ мокроты.

Дифференциальная диагностика туберкулеза легких

В случае если проба показывает отрицательный результат, проводят анализ специфического и неспецифического лечения.

Саркоидоз

Иногда саркоидоз третьей степени также напоминает цирротический туберкулез. Схожесть проявляется и характером течения, который может занимать годы без выраженных симптомов.

Саркоидоз не оставляет очагов на легких, а склеротические процессы при этой болезни локализуются в нижней и средней части органа.

При проведении туберкулиновых проб при саркоидозе реакция может быть либо отрицательной, либо слабо выраженной.

Также необходимо исключить аномалии развития легких 1-3 степени, что можно сделать с помощью КТ или МРТ, дающими четкую картину изменения легких.